Большой желтохохлый какаду

GSC2Большой желтохохлый какаду (лат. Cacatua galerita, син. Plyctolophus galeritus) — птица семейства какаду.

Один из наиболее крупных представителей семейства. Длина тела 48—55 см, крыла 29,5—39 см; вес самца — 810—920 г, самки — 845—975 г. Основная окраска оперения белая с желтоватым оттенком на нижней стороне рулевых и маховых перьев. Нижняя сторона хвостовых перьев жёлтая. Хохолок на голове из узких удлинённых перьев тоже жёлтого цвета. Неоперённая зона вокруг глаз белая. Клюв чёрно-серый. Лапы тёмно-серые. У самца радужка чёрная, у самки — красно-коричневая.

Распространение

Обитает на юго-востоке Новой Гвинеи, востоке и севере Австралии, на островах Тасмания и Кенгуру.

Образ жизни

Населяют пальмовые и эвкалиптовые леса, парки, сады, поля и саванны с одиноко стоящими высокими деревьями, обязательно недалеко от воды. Стаи этих птиц обычно насчитывают 60—80 голов. Очень любят купаться под дождём. Ночуют на высоких деревьях. Наиболее активны рано утром и поздно днём. На рассвете летают на водопой к ближайшему источнику воды. Жаркое время суток проводят в тени деревьев. Отлично лазают по деревьям. В сравнении с другими видами Какаду, проживающими в Австралии, большого желтохохлого Какаду нельзя назвать хорошим летуном, по крайне мере на длинные дистанции.

Первую половину дня проводят в поисках корма, жаркую же послеобеденную часть дня проводят, дремая, в густой листве деревьев. Ближе к вечеру снова активируются и летят «пастись» на луга и газоны. Кормятся в основном на деревьях, иногда на земле. На кормовых деревьях могут собираться в большие стаи (до нескольких сотен). Основу питания составляют плоды, орехи (сосновые), почки, соцветия, ягоды, цветы, семена и корни трав, мелкие насекомые и их личинки. В некоторых сельскохозяйственных районах они могут досаждать фермеров своими налетами на их поля. Но большая же часть популяции, проживающая в лесных районах, вполне обходится питанием всевозможными плодами, орехами и почками растений, основным же лакомством для них являются сердцевина и нежные ростки травы. Ежедневно, в конце дня, большие желтохохлые какаду собираются на полянах и лужайках, (а в городах в парках на газонах)и как травоядные животные часами щиплют траву.



Добавить комментарий